Сортавальский ТИК отказал в регистрации группе горожан, решившей заняться организацией местного референдума после скандала с отставкой главы Сортавалы Сергея Крупина.

По словам лидера карельских «справедливороссов» Ройне Изюмова, ТИК оставила без рассмотрения документы инициаторов проведения референдума. Причина, по мнению Изюмова, формальная: члены инициативной группы подали документы для регистрации не в Центризбирком Карелии, а в Сортавальскую территориальную избирательную комиссию. В ТИК считают, что это противоречит нормам закона, а потому и группу нельзя регистрировать.

«Таким своим решением ТИК втравливает в судебный процесс не только себя и республиканский избирком, но и Центризбирком России. Дело в том, что в аналогичной ситуации члены ЦИК РФ — в лице секретаря Центризбиркома РФ М. Гришиной — как раз требовали от мурманских инициаторов референдума, чтобы те документы на регистрацию своей группы подавали в территориальный избирком, а не в региональный, как они поступили, поскольку брались они проводить местный референдум. По этой причине в Мурманской области несколько месяцев назад было отказано в проведении местного референдума. Там, к слову, тоже речь шла об объединении поселений/территорий», — отметил Ройне Изюмов.

   Позиция ЦИК РФ местный референдум

По словам лидера карельских «справедливороссов», сортавальцы намерены обжаловать решение избирательной комиссии в суде. В качестве свидетеля в пользу инициативной группы они могут вызывать секретаря ЦИК РФ Гришину, уверен Изюмов.

«Интересным обещает быть зрелище. Сортавальский ТИК рискнёт оспаривать профессиональную компетентность членов ЦИК России?» – задается вопросом Изюмов.


28 июля в Сортавала прошел санкционированный митинг, на котором участники отстаивали свое право избирать главу города. Акцию решили провести после скандала, связанного с незаконным удалением в отставку главы города Сергея Крупина депутатами горсовета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.